Как приготовить домашний йогурт

Как приготовить домашний йогурт
Полки современных супермаркетов готовы предоставить нам огромный выбор кисломолочных и других продуктов. Но кисломолочный - не значит, полезный. При производстве подобных йогуртов используются ароматизаторы, подсластители и консерванты, особенно, если речь идет о фруктовых йогуртах, якобы содержащих кусочки ягод и фруктов. Поэтому польза от таких продуктов сомнительна.

Настоящий йогурт хранится в холодильнике не более 3 суток, что делает его производство гораздо дороже, а производители явно не могут себе этого позволить.

Гораздо полезней приготовить йогурт самостоятельно. Такой натуральный продукт необходимо употребить в течение 1-2 суток. В таком деле хорошими помощниками станут йогуртница, мультиварка или обычный термос. В качестве ингредиентов обычно используется молоко и специальная закваска. Роль последней могут сыграть как натуральный магазинный йогурт (хотя найти его сложно), так и аптечная закваска.

Перезаквашивать йогурт можно от 4 до 10 раз, в зависимости от стерильности используемой посуды, так как состав йогурта каждый раз меняется.

Вариант 1. Приготовление йогурта в йогуртнице

Для приготовления йогурта в йогуртнице необходимо 900 мл молока (если магазинное, то необходимо прокипятить) и 1 упаковка закваски (весом 1г).

Вылить немного остывшего молока в мерный стаканчик с носиком, всыпать туда же закваску и хорошенько перемешать. Полученную смесь вылить в емкость с оставшимся молоком и также перемешать.

Разлить молоко с закваской по баночкам и поставить их в йогуртницу (крышки не закрывать). Саму йогуртницу накрыть крышкой и включить. Автоматический прибор сам выключится при достижении требуемой температуры (читайте инструкцию к йогуртнице).

Оставить баночки в йогуртнице на 5-7 часов. За это время нельзя йогуртницу перемещать, трясти или открывать. Через указанное время баночки с уже готовым йогуртом можно вынуть, закрыть крышками и поставить в холодильник (для завершения процесса ферментации). Йогурт будет окончательно готов минимум через 3 часа.

Следующую порцию йогурта можно приготовить, используя уже готовый домашний йогурт - 100 мл йогурта на 900 мл молока.

Вариант 2. Приготовление йогурта в мультиварке

Этот замечательный прибор может обеспечить нам нагрев, когда это необходимо. Для приготовления йогурта необходимо взять указанные в предыдущем рецепте ингредиенты, так же хорошо перемешать и разлить по баночкам, которые поместятся в чашу мультиварки. На дно чаши постелить тканевую салфетку и выставить баночки. Налить воду (температура 40'C) так, чтобы она не доходила до горлышка баночек, закрыть крышку и включить режим «Подогрев» на 15 минут. Через час ещё раз включить подогрев на 15 минут. Время приготовления йогурта в мультиварке - 4-6 часов. Затем баночки с йогуртом достать и поставить в холодильник на 3-4 часа.

Вариант 3. Приготовление йогурта в термосе

Принцип приготовления йогурта в термосе мало чем отличается от предыдущих способов. В термос выливается предварительно нагретое и смешанное с закваской молоко, закрывается крышкой, укутывается одеялом и ставится в теплое место на ночь (зимой лучшее место - у батареи).

Вариант 4. Приготовление йогурта в духовке

Для приготовления йогурта в духовке необходимы все те же продукты, что и для приготовления йогурта другими способами - молоко и закваска. Хорошо смешанные ингредиенты помещаются в подходящую посуду, накрываются крышкой и ставятся на ночь в разогретую до 40'С духовку.

Перед употреблением в йогурт можно добавлять сухофрукты, ягоды, фрукты или орехи. Но хранить йогурт с такими добавками нельзя - он быстро испортится.

Примечание. Время приготовления йогурта варьируется от 4 до 7-8 часов, в зависимости от способа. Если йогурт "передержать", то он станет кислее и больше похожим на простоквашу (так как в йогурте начнут активно размножаться бактерии). Определить можно по консистенции: если готовый продукт будет содержать сыворотку и комки, то это и есть простокваша, а не йогурт. Настоящий йогурт - это плотная однородная, масса, при наклоне вываливающаяся кусками, а не выливающаяся жидкость.
Автор: allfresh | 10-12-2014, 22:00
Просмотров: 609
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: